Chantier grenier : les murs

Après l’isolation des rampants sous-toiture en décembre, février fut le tour des murs, avec cette fois-ci Edouard Lynch et Marc Lanceau aux manettes. Enfin aux truelles, puisqu’ils sont maçons écolos. Sur nos deux murs de pignons, après nettoyage et pose d’un gobetis de chaux, deux solutions différentes. Le mur le plus droit, si l’on peut dire, a reçu une dizaine de cm d’isolant (une couche de laine de bois + une couche de chanvre-ouate de cellulose) et du fermacell. Comme il n’était pas si droit que ça, on a opté pour une cassure qui crée une étagère fort pratique. Le mur le plus courbe, lui, a été enduit en chaux-chanvre puis lissé. L’ancienne cheminée fait un trou qu’ils ont rattrapé en faisant un bel arrondi. Une touche organique.

Bon, en images, c’est plus parlant :

le mur recouvert de gobetis

 

Les deux couches d'isolants

 

L'enduit chaux-chanvre juste posé

 

Edouard et Marc, nos maçons écolos (et fatigués...)

 

En plein lissage

 

Là c'est Edouard

 

Et là c'est Marc

 

voilà le chaux-chanvre lissé

 

Le mur Est recouvert de fermacell

 

Ce qui donne, après nettoyage :

 

 

 

Allez courage, il nous reste la peinture -on s’y colle fin avril avec Damien- et le nettoyage-huilage du plancher ! Et deux petits travaux où je cherche des artisans (galère) : l’habillage extérieur de la grande fenêtre (l’isolant est à vue et la poutre qui soutient doit être protégée de la pluie) et la réparation de trois lattes du plancher.

Emménagement prévu en mai… Du shopping et de la déco en perspective !

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s